ここの所お天気が悪かったので畑にも行けずにいましたが
今日は少し晴れ間が見えたので畑にgoー!
5月に播いたラッカセイの収穫!
もう時期的に(こらっか)と呼んでいる種類は収穫が遅かったみたいで、
近所のおばさん、いや畑の師匠には「早く掘らないとダメだよ!」と
言われていたのに、なかなか畑に行けなくて・・・
掘ってみたら師匠の言うとおり
豆から目がたくさん出てきてしまっていた。ショック!!
やっぱりタイミングってものが大事なわけですねぇ。
でも、落花生を育てる一番の楽しみは何と言っても
ゆでラッカセイを食べたいがために育てているわけで
ドロになろうと夏の暑さの草取りもガンバッちゃってるんです。
自宅に帰って、早速塩ゆでに、圧力鍋で、10分シューと茹でてしばらく放置。
んー出来栄えはどうかな?とお味見?
んー美味しいじゃん!! 期待を裏切らないねぇ! エライよ! ラッカセイ君!
塩ゆでして冷凍しておくと、厚い皮が実をしっかりガードしてくれるのか
冷凍やけもせず、食べたい時に解凍して食べれば
ビールのおつまみに最高なんだから・・・と今年も自己満足!
我が家はみんな好きじゃないから、独り占めして食べちゃおっと!
そして9月初めに播いた大根も大きく成長してました。
少し遅くなったけどホウレンソウ・青梗菜・春菊・みず菜・はつか大根
からし菜・ミニ人参の種を播きました。
畑は楽しいよ!毎回発見があるから!
こんな感じで、畑楽しんでます!
お花に全然関係ない話でごめんなさい。