栗拾いに行きました。
のどかですねぇー。
毎年、栗を拾って作るのは、マロンシャンテイ!です。
何年か前に、山本麗子さんのガーデニングクッキングに
プチモンブランというお菓子が紹介されており、作って以来、
毎年作っては、にんまりしております。
簡単だけど、栗の味が濃くって美味しいんです!
簡単だからレシピ紹介しちゃいます!
材料
栗(皮付き) 500g
生クリーム カップ1
砂糖 100g
ブランデー 大さじ1
これだけです。
作り方
1 栗は皮ごとたっぷりの湯で一時間ほど茹で、粗熱が取れたら半分に切る。
スプーンで中身をかき出す。
2 栗は裏ごしして300gをボウルに入れて、生クリーム、砂糖、
ブランデーを加えてよく混ぜペースト状にする。
もうこれで出来上がりです。
スポンジがあればなおよしですが、なければ小さなアルミカップに、
くるっとモンブランのように絞って、上に生クリームを飾れば出来上がり!
時間があるときは、スポンジを焼いて、
マロンシャンテイと生クリームを入れてロールケーキに、
そして栗がまだ残っているときは、渋皮煮を作りほぐして
ロールケーキの中に入れれば、その辺のケーキ屋さんにも負けない、
おいしい特上ロールケーキが出来上がります。
お時間のある方は、どうぞ作ってみてね!
そんな食べ物のことばかりではなく、リースも作ってますよ。
先日は、木の実とプリザの薔薇を入れたリースを atelier遊 さんに納品しました。
写真撮るの忘れちゃいました。写真撮ったらブログにアップしますね。
そして、今は木の実だけのリースを作成中です。
ドイツから帰って以来、ハロウィンを通り越し
気分はクリスマスです。
ただ今 ドイツからの資材を待ちながら
クリスマスリースのレッスンを企画中です。
11月12月は、クリスマスに飾るリースを中心にレッスンを行う予定ですので
どうぞお楽しみに!
写真はずいぶん前に作ったんドロップ型のリース。
ヒムロ杉もプリザです。
たくさんの木の実とマイクロローズをたくさん使っています
こんなリースもいいでしょう!懐かしいなぁー。
今年は作ってみようかな!
んー迷ってしまう。その時間がまた楽しい。