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sumika

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カテゴリ:畑仕事( 9 )

もうそろそろかな・・・

はっきりしないお天気が続きますね。
雷の音がまだ聞こえてきます。
雨続きで畑仕事も思う様に進みません・・・


畑の栗の木です。
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今年もたくさん実を付けてくれました。

4年前は、栗毛虫(10㎝位で緑色の毛虫)に
葉っぱを全部食べられてしまい可哀そうな状態でした。

木が大きいので消毒も難しく、どうしたものかと・・・

ある日テレビで桜の木を毛虫から守るために
冬場に煙でいぶすと毛虫の繁殖を防げると
桜守りの方が話していたので
ためしに、葉が落ちる頃に栗の木の近くで枯葉を燃してみました。

すると翌年からは毛虫も減っていき
今年は、ほとんど見かけなくなりました。

あの大きくて気持ちの悪い栗毛虫にはお会いしたくないので
毎年、枯葉を燃やし畑をきれいにしておくことにしています。


収穫したら栗ご飯に始まって、大好きなマロンシャンテリーを作り
渋皮煮に栗の甘露煮・・・ん~いろいろ作ってみたい・・・
でも太りそう・・・すいません、食べることばっかりで・・・

雨が止んだら畑に行きたいです・・・
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by champetre-bouquet | 2015-09-18 10:56 | 畑仕事

何の花?

最近、涼しくて畑の仕事がはかどります。
昨日は草取りしたりトウモロコシの種を播いたり
いろいろ頑張ってきました。

畑の真ん中に急成長しているものが・・・
私と同じくらいの背丈まで伸びて
よく見ると、とげとげした蕾がたくさんついているのを発見!
さて、これは何の花でしょう?
葉っぱがヒントですかね・・・
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答えは、大浦ごぼう です。

大浦ごぼうは、ごぼうらしからぬ姿で
ずんぐり太目、中は空洞
でも煮物にすると柔らかく美味しいのです!
種まきして2年目、少しづつ成長してきたんですね~

この後、どんな花が咲くのでしょう。
見守っていくことにします。
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by champetre-bouquet | 2015-06-17 07:59 | 畑仕事

畑は土づくりが大事ですから・・・

今年も畑仕事が始まります。

atelier 遊 さんのオーナーさんは、いち早く畑を始めて
もう、ラディシュや春菊の芽が出てきました。
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イチゴもありました。
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そこに、手作りの堆肥ボックスが設置されていたのをみて
私も特注堆肥ボックスを作って頂きました。

お願いしたのは、
私のちび車でも持ち運びできるサイズにしてほしい・・・
組み立て式で・・・とお願いしたら、

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もう、想像以上のboxが出来上がってびっくり!
頑丈な作りですが、簡単に組み立てできるようになっているのです。
さすが・・・
もったいないくらいです。
ちょっと光って見えにくかった、残念!

後ろに見えているのはベンチです。
これまた素敵でしたよ。
何色にペイントするのかな?完成が楽しみです。


ん~早く畑に持って行って設置してみた~い!!
楽しみ愉しみ・・・
野菜作りは土が大事ですからね!

今年も畑、頑張りますわ~。
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by champetre-bouquet | 2014-02-18 18:14 | 畑仕事

お味噌作り

今日は、お味噌作りに行って来ました。

大きな杉の木が立ち並んで、空気が澄んでいます。
春にはアツモリソウやカタクリの花も咲くそうです。
場所は千葉市なんですよ!
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お味噌作りは、手間も時間もかかるけれど
何より美味しい!
そして、お安いし混ぜ物なしの安心感が違います。
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材料は、大豆・米麹・塩だけです。

大豆を煮たものを細かくして、米麹と塩を混ぜ合わせ
容器に詰めていきます。
その時に空気が入らないように気を付けて
詰め終わったら上に塩をふって完成です。

1年間、寝かせておくことで
味がまろやかになり美味しさが増していきます。

去年は、カビを生やしてはいけないと
出来上がったお味噌にお塩を多めにふってしまったせいで
ちょっと、しょっぱいお味噌になってしまったので
今年は、その辺を踏まえて作りました。

来年は、自分で育てた大豆でお味噌を作るのが目標です。

畑の先輩に、野菜作りのコツを教えて頂いたり
お料理の作り方をたくさん教えて頂きました。

熟成されて1年後、どんなお味噌が出来上がっているのか
今から、楽しみでなりません。
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by champetre-bouquet | 2013-12-22 16:19 | 畑仕事

収穫も終わりに・・・

9月ですね。
でも、暑い!暑い!
そして、早い!早い!
あっという間に8月が終わってしまいました。


先日、新米を頂きました。
新米は、お米の手触りからして違いますね。

炊き上がったお米の艶、ピカピカ光ってました。
そして、美味しかったです。
ありがたいです。

畑の夏野菜はそれなりに収穫できました。
ピーマンは相変わらずよく取れて
夏野菜は、買わずに過ごしました。
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坊ちゃんかぼちゃは、畑の隣のおじさんから、苗を2本頂きました。
草だらけの中を元気に育って、20個くらいとれたと思います。

お友達におすそ分けしたり
プリンやケーキを作ったり、煮物やサラダに、プリンは不評でしたけれど・・・・
十分に楽しませて頂きました。

これからは、落花生やサツマイモが収穫を迎えますが
今年はサツマイモが甘いらしいですよ。
楽しみです。

夏野菜の収穫が終わると、秋野菜の準備にはいります。
もうすでに大根などの種まきは、始まっています。
秋もいろいろと忙しいのです。
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by champetre-bouquet | 2013-09-01 09:41 | 畑仕事

桃のコンポート

桃のコンポートを作りました。

畑に桃の木が2本ありまして、今年は鈴なり状態でした。
毎年、ジャムに姿を変えていたのですが
今年は、コンポートを作ってみました。

そしたら、それが美味しくって、びっくり!
なんで、もっと早く作らなかったのかと・・・・
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それで今回は、2度目、桃も終わりの時期で
お安くなり始めたので、購入して作りました。

ん~やっぱり美味しいです。

そのままでも、ヨーグルトやアイスクリームと合わせても、ばつぐんお美味しさです!
作り方もいたって簡単、
皮付きのまま半分に割り種をとってお鍋に入れ
お水とお砂糖、レモンを入れて、10分~15分煮てさまし、
冷めたら皮を取って出来上がり
お好みでお砂糖の量を調節したり、シロップを煮詰めたりするといいみたいです。
残ったシロップは、ゼリーにしたり、炭酸で割って桃ジュースにしました。

是非、お安い桃を見つけたら作ってみてください。
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by champetre-bouquet | 2013-08-21 18:14 | 畑仕事

収穫の終わりに

今日から11月ですね。
昨日は、久しぶりに畑に行って来ました。
思った通りで草だらけでした。

「秋の草は1000倍に増えて、7年は減らない」と言われ
農家の方は、秋の草の種が付く前に、しっかり除草するそうです!

おーおそろしい ! 
来年はどうなることか・・・

ですが、そんな中5月に植えたピーマンは期待を裏切ることなく
せっせと実をつけてくれて、収穫を終える11月まで
何度、我が家の食卓に上がり
チンジャオロースーにピーマンの肉づめやじゃこ炒め・・など
食卓を潤してくれたことか、
今日も50個以上収穫しました。
ピーマンの写真なんて見たくない?
でも、感謝をこめて載せちゃいましょう!
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№1に選びたい野菜でございます!
いや他にも頑張ってくれた、サツマイモにサトイモを収穫してきましたよ!

畑は楽しいです!

そんなお花に関係のない話を長々とした後は

ミナヅキと千日紅のミニリースをご紹介!
ミナヅキ、ドライになったら色が少し濃くなりました。
千日紅で飾ってあげたら可愛いです。
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11月4日のちはら台コミュニティ祭りには
こんなミニリース(16㎝)の販売もします!
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by champetre-bouquet | 2012-11-01 08:09 | 畑仕事

マロンシャンテリー

栗拾いに行きました。
のどかですねぇー。
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毎年、栗を拾って作るのは、マロンシャンテイ!です。
何年か前に、山本麗子さんのガーデニングクッキングに
プチモンブランというお菓子が紹介されており、作って以来、
毎年作っては、にんまりしております。
簡単だけど、栗の味が濃くって美味しいんです!
簡単だからレシピ紹介しちゃいます!

材料
 栗(皮付き) 500g
 生クリーム カップ1
 砂糖    100g
 ブランデー 大さじ1
 
 これだけです。

作り方

1 栗は皮ごとたっぷりの湯で一時間ほど茹で、粗熱が取れたら半分に切る。
  スプーンで中身をかき出す。
2 栗は裏ごしして300gをボウルに入れて、生クリーム、砂糖、
  ブランデーを加えてよく混ぜペースト状にする。
  
  もうこれで出来上がりです。
  スポンジがあればなおよしですが、なければ小さなアルミカップに、
  くるっとモンブランのように絞って、上に生クリームを飾れば出来上がり!
  
  時間があるときは、スポンジを焼いて、
  マロンシャンテイと生クリームを入れてロールケーキに、
  そして栗がまだ残っているときは、渋皮煮を作りほぐして
  ロールケーキの中に入れれば、その辺のケーキ屋さんにも負けない、
  おいしい特上ロールケーキが出来上がります。
  お時間のある方は、どうぞ作ってみてね!

そんな食べ物のことばかりではなく、リースも作ってますよ。
先日は、木の実とプリザの薔薇を入れたリースを atelier遊 さんに納品しました。
写真撮るの忘れちゃいました。写真撮ったらブログにアップしますね。

そして、今は木の実だけのリースを作成中です。
ドイツから帰って以来、ハロウィンを通り越し
気分はクリスマスです。
ただ今 ドイツからの資材を待ちながら
クリスマスリースのレッスンを企画中です。
11月12月は、クリスマスに飾るリースを中心にレッスンを行う予定ですので
どうぞお楽しみに!
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写真はずいぶん前に作ったんドロップ型のリース。
ヒムロ杉もプリザです。
たくさんの木の実とマイクロローズをたくさん使っています
こんなリースもいいでしょう!懐かしいなぁー。
今年は作ってみようかな!
んー迷ってしまう。その時間がまた楽しい。 

  
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by champetre-bouquet | 2012-10-15 23:14 | 畑仕事

畑は楽しいよ!

ここの所お天気が悪かったので畑にも行けずにいましたが

今日は少し晴れ間が見えたので畑にgoー!

5月に播いたラッカセイの収穫!

もう時期的に(こらっか)と呼んでいる種類は収穫が遅かったみたいで、

近所のおばさん、いや畑の師匠には「早く掘らないとダメだよ!」と

言われていたのに、なかなか畑に行けなくて・・・

掘ってみたら師匠の言うとおり

豆から目がたくさん出てきてしまっていた。ショック!!

やっぱりタイミングってものが大事なわけですねぇ。

でも、落花生を育てる一番の楽しみは何と言っても

ゆでラッカセイを食べたいがために育てているわけで

ドロになろうと夏の暑さの草取りもガンバッちゃってるんです。

自宅に帰って、早速塩ゆでに、圧力鍋で、10分シューと茹でてしばらく放置。

んー出来栄えはどうかな?とお味見?

んー美味しいじゃん!! 期待を裏切らないねぇ! エライよ! ラッカセイ君!

塩ゆでして冷凍しておくと、厚い皮が実をしっかりガードしてくれるのか

冷凍やけもせず、食べたい時に解凍して食べれば

ビールのおつまみに最高なんだから・・・と今年も自己満足!

我が家はみんな好きじゃないから、独り占めして食べちゃおっと!

 そして9月初めに播いた大根も大きく成長してました。

少し遅くなったけどホウレンソウ・青梗菜・春菊・みず菜・はつか大根

からし菜・ミニ人参の種を播きました。

畑は楽しいよ!毎回発見があるから!

こんな感じで、畑楽しんでます!

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お花に全然関係ない話でごめんなさい。
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by champetre-bouquet | 2012-09-27 23:15 | 畑仕事